Акция «Ночь музеев-2014» не обошлась без краснодарских патриотов
В рамках акции, сообщает руководитель клуба исторического фехтования «Святослав» ДОСААФ Сергей Никонов, в Краснодарском государственном музее им. Е.Д. Фелицына клуб организовал несколько интерактивных площадок «Город, опаленный войной».
По замыслу организаторов, они отражали различные этапы Великой Отечественной войны на территории края. За основу был взят интерактивный курс «Школа фронтового разведчика», уже полюбившийся краснодарцам. Однако, «комнатный» формат заставил отказаться от «экшена» в виде штыкового боя, тактической подготовки, метания ножей и гранат. Несмотря на эти объективные ограничения, «Святослав» с задачей справился блестяще.
Первым этапом стал довоенный период, который символизировал стенд ОСОАВИАХИМА. На нём была представлена выставка оружия того времени, а Роман Авдеев в форме лейтенанта НКВД, награжденного медалью за бои на озере Хасан, рассказывал посетителям о тонкостях работы механизма винтовки СВТ, «прелестях» перезарядки «нагана» и «маузера», суровой красоте «трехлинейки» Мосина. Все образцы можно было взять в руки, сфотографироваться. Рядом танцевали танго «Утомленное солнце» и вальсы из старых кинофильмов под самый настоящий патефон краснофлотцы и старшина-танкист со вчерашними школьницами в исполнении членов клуба танго «Рекуэрдо» под руководством Вячеслава Калугина.
Вторая площадка отображала этап обороны города летом 1942 года. На ней работал перевязочный пункт под охраной «легкораненых и выздоравливающих красноармейцев», вооруженных трофейным немецким оружием. «Санинструкторы», возглавляемые «старшим военфельдшером» Юлией Кащиц, накладывали повязки, шины и жгуты реконструкторам и зрителям. Никто не проходил мимо – все фотографировали этапы работы «военных медиков» и с удовольствием соглашались быть добровольцами. Вероятно,что они узнали много нового о суровом быте медработников на войне.
На следующем этапе посетители музея попадали в «городок Цепляева» - расположение отдельной 40-й бригады генерала Цепляева во время туапсинского этапа битвы за Кавказ. В «блиндаже» разместился радиокласс с инструктором Александром Шевченко, посвящавшем «курсантов» в тайны азбуки Морзе и работы на ключе. «Подопечные» женского пола обучались «секретному» сигналу «Я-Т-Л», что означает «я тебя люблю» - все может пригодиться в жизни… Рядом «разведчики» в маскхалатах «амеба», только что вернувшиеся с задания, разбирали ППШ, снайперскую винтовку и «трофейные» карабины Маузера под руководством историка Германа Калинина, не стесняясь делиться практическими навыками с посетителями. Тонкости работы с оптическим прицелом и маскировки снайпера, раскрывали Марина Нецветаева и Дмитрий Заикин. Рядом расположились «матросы-малоземельцы» с винтовками СВТ. Каждый желающий мог позвонить в судовую рынду, отдав дань памяти героям Новороссийска, покрутить ручку взрыв машинки КПМ, взвесить в руках хищную токаревскую «самозарядку» и ребристое тело «лимонки».
Заключительный этап - прорыв «Голубой линии», представлял расчет противотанкового ружья Дегтярева. Два номера сноровисто обслуживали 20-килограммовый «агрегат», несмотря на полученные «ранения», впрочем, пот, обильно пропитавший форму, был настоящим - мало кто выдержит 6 часов непрерывной беготни с двухметровым «агрегатом». Многие посетители могли ощутить все это на собственном опыте.
В конце выставки, в декорациях разрушенного Берлина, зрителей провожала регулировщица - один из символов нашей Победы. За время работы площадок, а это без малого 6 часов, через них прошло более тысячи человек, каждый из них унес с собой фотографию с оружием или в форме полюбившегося рода войск. Все благодарили организаторов за возможность прикоснуться руками к частицам героического прошлого и сожалели, что такое бывает всего раз в год.