Боевые награды фронтовика переданы его внуку

Боевые награды фронтовика переданы его внуку

access_time12:40 | 23 сентября 2014 г.

В народном музее Боевой славы и истории города Балтийска, созданном в средней школе № 6, прошла торжественная церемония передачи боевых наград гвардии сержанта, командира отделения минометчиков 33-го гвардейского стрелкового полка М.С. Любушкина, погибшего в апреле 1945 года в ходе морской десантной операции при высадке на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса), его внуку Николаю Любушкину.

В апреле в ходе «Вахты памяти-2014» поисковики ассоциации поисковых отрядов Калининградской области «Память» обнаружили останки нескольких человек, а также медаль «За отвагу», орден Славы третьей степени № 153676 и гвардейский знак. Ребята из военно-патриотического клуба «Янтарные искры» из средней школы Янтарного городского округа вместе с его руководителем, учителем школы Евгением Завертановым установили, кому принадлежат награды, и разыскали родственников погибшего гвардейца. Отправляли запросы в Центральный архив Минобороны РФ, в Санчурскую районную и Кировскую областную администрации, районный и областной военкоматы. Но решающей оказалась помощь Игоря Груздева, участника поискового отряда Кировской области, с которым познакомился Евгений Завертанов. Он то и сообщил о Любушкиных, проживающих в городе Волжске Республики Марий Эл. Осталось проверить, являются ли они родственниками Михаила Семеновича Любушкина. А когда факты родства подтвердились, надо было только согласовать сроки передачи наград фронтовика.

По приглашению ассоциации поисковых отрядов «Память» в Калининград из Йошкар-Олы прилетел внук М.С. Любушкина – Николай Васильевич Любушкин, старший преподаватель кафедры физкультуры факультета физической культуры, спорта и туризма Марийского государственного университета. Он родился в деревне Черная Речка Санчурского района Кировской области в 1954 году, откуда Санчурским райвоенкоматом в 1942 году был призван на фронт его дед Михаил Семенович Любушкин. Уходя на войну, он оставил жену Анастасию Ионовну с пятью детьми. Сегодня из них в живых остались только двое: проживающий в городе Волжске Василий Михайлович - отец Николая Любушкина, и Андрей Михайлович, живущий в городе Балахна Нижегородской области. По состоянию здоровья ни один из них не смог приехать в Калининград для получения найденных боевых наград отца.

В аэропорту Николая Любушкина его встретили калининградские поисковики, показали город, и все три дня он, как почетный гость, проживал в гостинице ДОСААФ России «Патриот». Вместе с командиром поискового отряда «Балтийская звезда» Дмитрием Филатовым он побывал на Балтийской косе, где возложил венок и цветы к мемориалу в поселке Коса, увидел на мемориальной плите родную фамилию.

В тот же день состоялась церемония передачи ему наград геройски погибшего деда. На торжественном мероприятии присутствовали участники Великой Отечественной войны, члены ассоциации «Память» из поискового отряда «Балтийская звезда» и поискового отряда судебных приставов, ребята из военно-патриотического клуба «Янтарные искры», которые принимали участие в поисковой экспедиции на Балтийской косе в апреле 2014 года.

Участниками церемонии стали учащиеся кадетского класса средней школы № 6 Балтийска, члены патриотического краеведческого клуба «Отечество-39 регион» во главе с руководителем капитаном первого ранга в отставке, педагогом-организатором Дворца творчества детей и молодежи Калининграда Вячеславом Папшевым, представители областного правительства, агентства по делам молодежи, администрации Балтийского городского округа.

Ребята из клуба «Янтарные искры» стояли в почетном карауле у знамен ДОСААФ России и ассоциации поисковых отрядов «Память». Церемонии предшествовал показ документального фильма о морской десантной операции советских войск и Балтийского флота на косе Фрише-Нерунг в апреле 1945 года, рассказы руководителя отряда «Янтарные искры» Евгения Завертанова о процессе поиска родственников М.С. Любушкина и командира поискового отряда судебных приставов Дениса Циркуненко о результатах первого этапа «Вахты памяти-2014» на Балтийской косе. Экскурс в историю морской десантной операции на завершающем этапе Великой Отечественной войны сделали десятиклассник Никита Степаненко и Вячеслав Папшев.

- Общий состав десанта составлял 1980 человек. По неофициальным данным на Балтийской косе в результате боестолкновения с немецко-фашистскими войсками и захвата плацдарма погибло 1200 наших воинов, - сообщил Вячеслав Папшев.

Когда ведущая церемонии - заместитель директора по воспитательной работе средней школы № 6 Ирина Мусоркина - пригласила Николая Любушкина для передачи ему наград погибшего деда и предоставила слово руководителю мемориальной службы Балтийского флота Олегу Бобровскому, в музее повисла напряженная тишина.

Сначала девятиклассник из «Янтарных искр» Тимофей Метельский вручил Николаю Любушкину пакет копий архивных документов о Михаиле Семеновиче Любушкине. Затем Олег Бобровский передал внуку павшего воина на красной атласной подушечке медаль «За отвагу», орден Славы третьей степени и гвардейский знак.

- От имени Министерства обороны Российской Федерации разрешите вручить эти награды вам, - произнес в полной тишине Олег Бобровский.

Потемневшие от времени награды как бесценные реликвии бережно принял Николай Любушкин. Это был волнующий момент, который все пережили со слезами на глазах…

- Трудно передать мои чувства, когда мы узнали о том, что найдены награды дедушки. Сведения о нем были очень скудные, некому было рассказать, ведь бабушка умерла в 45-м году. Не сохранилась даже «похоронка» на деда, - говорил Николай Любушкин. - Мы знали, что он был минометчиком, погиб в Восточной Пруссии... Еще в семье сохранилась фотография деда, присланная им с фронта, - на ней он с медалью «За отвагу». То, что он награжден еще и орденом Славы, был ранен, мы не ведали. Теперь я знаю, как и где погиб Михаил Семенович Любушкин… Я даже искупался в холодной Балтике, взял несколько камней с Балтийской косы, где геройски погиб мой дед. Он ушел на войну уже в зрелом возрасте, проявил свои самые лучшие нравственные человеческие качества. Дед погиб в 47 лет во время высадки десанта под шквальным огнем... Погибших было очень много. Я считаю его и всех, кто воевал, героями. Дед знал, за что воевал - за свою Родину, за своих пятерых детей. Сегодня у него 16 внуков, я один из них. У него много правнуков. Я выражаю огромную признательность калининградским поисковикам, которые делают великое дело - поднимают останки погибших в боях советских воинов, сообщают родственникам места их гибели, возвращают награды. Благодаря поисковикам, наша семья увидела награды деда, которые 69 лет пролежали в земле, узнала немало подробностей о последних днях его жизни, о его героизме. Найти награды на такой большой территории - это чудо! Один случай из миллиона! Память о моем славном дедушке, обо всех защитниках Отечества мы передадим нашим внукам и правнукам. Эти награды останутся в нашей семье. Я очень волнуюсь. Я не видел своего деда, но горжусь им, потому что он один из тех, кто остановил фашизм и принес мир на нашу землю ценой своей жизни.

Внук Михаила Семеновича Любушкина поблагодарил за прекрасную организацию его поездки и пребывание в Калининградской области, за радушный прием, за памятную церемонию передачи наград деда.

- Я еще не улетел из Калининграда, а мне уже хочется вернуться сюда, - поделился Николай Любушкин.- Надеюсь, мы приедем сюда еще не раз с моим братом - военным летчиком, который живет в Москве, с другими родственниками. Эта земля полита кровью моего деда…Низкий поклон калининградским поисковикам - они делают святое дело!

- Сегодня у нас был особенный день. Мы очень переживали, - говорил девятиклассник Тимофей Метельский. Он приехал в Балтийск на церемонию передачи боевых наград вместе с друзьями из отряда «Янтарные искры» - Сергеем Леоновым, Виктором Шегуровым, Артемом Нарчаевым, Артуром Петуховым, Иваном Козыревым. - В апреле во время поисковой экспедиции на Балтийской косе мы работали на отвалах. Когда обнаружили награды, не поняли, что это такое - сплошной ком земли. Находки отправили на экспертизу, очистили их. Все обрадовались, узнав, что сохранились номера на медали и ордене. Стало понятно, что по ним установят фамилию погибшего. Нам доверили поиск родственников. И мы нашли их с помощью нашего командира отряда Евгения Николаевича Завертанова. Сегодня, когда я передавал Николаю Васильевичу Любушкину копии наградных листов, сведения о безвозвратных потерях 33-го гвардейского стрелкового полка, в котором служил его дед, сильно волновался…

- Конечно, все переживали. Можно сказать: передавали внуку частичку его деда… Он эти награды носил на груди и в последнем бою с ними встретил геройскую смерть. Это было очень волнительно, - добавил Виктор Шегуров.

Ребята вспомнили, как жили в походных условиях в лагере, всего в пятидесяти метрах от залива, работали в лесу и учились поисковому делу, терпели укусы комаров и слепней… Но ради таких моментов, как сегодня, они готовы вновь отправляться в поисковые экспедиции. И как руководство к действию принимают слова русского полководца Александра Суворова, который сказал: «Война закончена лишь тогда, когда будет похоронен последний солдат».

Партнеры ДОСААФ России Иркутской области

Министерство Обороны
Общероссийский народный фронт
Единая Россия
Battle Brotherhood
Небо, открытое для всех
Живая история
Оружие
Армейский вестник
Россия
Авиа панорама
Клуб героев города Жуковского
ФПС России
ПРОМАГРОФОНД
Аэроград Коломна

Нашли ошибку в тексте?

Выделите и нажмите
CTRL+ENTER