Липецкие радисты вновь стали чемпионами России
В прошедшие выходные в Нижегородской области прошел 24-й по счету очно-заочный чемпионат России по радиосвязи на коротких волнах. В очной части чемпионата в этом году состязались 20 команд из различных регионов России. Честь Липецкой области на этих соревнованиях отстаивали мастера спорта Дмитрий Коленчук (R3GM) и Михаил Никитин (RK3QS). За восемь часов участники должны были провести максимальное количество связей с радиолюбителями России, работающими в эфире с мест стационарного расположения своих радиостанций. В напряженной эфирной борьбе липчане вновь завоевали титулы чемпионов страны по радиосвязи на коротких волнах телеграфом (работа в эфире при помощи азбуки Морзе), повторив успех прошлого года. Этому предшествовала напряженная работа спортсменов в течение года. Они активно работали в заочных соревнованиях по радиосвязи, постоянно совершенствовали приемо-передающую радиоаппаратуру и антенное хозяйство. Серебряные медали в этом виде программы выиграли самарцы Вячеслав Кусов (UA4HTT) и Алексей Романов (UA4HOX), бронзовыми призерами стали Александр Смагина (RA9AP) и Юрий Котельников (RT9S) из Оренбургской области. В нынешнем году это уже второй большой успех спортсменов секции радиоспорта Липецкой объединенной технической школы ДОСААФ. На прошедшем в конце апреля чемпионате Центрального федерального округа по радиосвязи на коротких волнах телефоном (работа в эфире при помощи микрофона) женская команда в составе Виктории Афанасовой и Елены Поповой за третье место удостоена «бронзы», а сами девушки выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Родина ВДВ готовится к празднику 21. 07. 2015 15:26 Под Воронежем на учениях Московского военного округа 2 августа 1930 года для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек. И этот день считается днем рождения Воздушно-десантных войск. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, как свидетельствует история, началось в 1932 году. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм. С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы. Воздушно-десантные войска, девиз которых «Никто кроме нас», заслуженно считаются элитой Российской армии. Региональное отделение ДОСААФ Воронежской области готовит целый комплекс мероприятий, посвященных знаменательной годовщине славных Воздушно-десантных войск.
Родина ВДВ готовится к празднику
Под Воронежем на учениях Московского военного округа 2 августа 1930 года для выполнения тактической задачи впервые было десантировано на парашютах подразделение в количестве 12 человек. И этот день считается днем рождения Воздушно-десантных войск. Формирование авиадесантных частей, положившее начало массовому развертыванию этого рода войск, как свидетельствует история, началось в 1932 году. В 1941 году на базе воздушно-десантных бригад были созданы корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый. В годы Великой Отечественной войны десантники проявили массовый героизм. С февраля 1988 года российские десантники принимали участие в действиях в «горячих точках» как на территории страны, так и за рубежом. Одной из самых тяжелых потерь в истории современных ВДВ стала гибель 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской воздушно-десантной дивизии в марте 2000 года, когда подразделение предотвратило прорыв 2,5 тысяч боевиков, уничтожив свыше 700 бандитов. С первого дня своего существования ВДВ стали войсками «передового рубежа», способными выполнить любую задачу, сколь невозможной она не считалась бы. Воздушно-десантные войска, девиз которых «Никто кроме нас», заслуженно считаются элитой Российской армии. Региональное отделение ДОСААФ Воронежской области готовит целый комплекс мероприятий, посвященных знаменательной годовщине славных Воздушно-десантных войск.
И связи с коллегами установили, и с природой пообщались
Не так давно проходили ежегодные всероссийские соревнования по радиосвязи на ультракоротких волнах «полевой день». В них участвовала и сборная команда радистов регионального отделения ДОСААФ Крыма, в состав которой вошли спортсмены Симферополя и Ялты. Для достижения в этих состязаниях высоких результатов, необходимо выезжать в горную местность, выбирая позицию так, чтобы вокруг было как можно меньше горных вершин, перекрывающих прохождение УКВ сигнала. Крымчане под руководством своего бессменного капитана и опытного мастера УКВ связи А. Федотова установили основные антенны и радиоаппаратуру на нижнем плато горы Чатырдаг на высоте 1080 метров над уровнем моря. В предыдущие годы команда традиционно выезжала в район плато Коль-Баир на «Холм Славы», что на 200 метров ниже. На этом славном месте неоднократно были одержаны победы в чемпионатах СССР, СНГ и Украины. К сожалению, во время «полевого дня» прохождение радиоволн на УКВ было очень слабым. С большим трудом спортсменам удалось провести чуть более 100 радиосвязей. Но они не расстроились. В позитиве оказались несколько дальних связей на расстояние 700 - 900 километров, а также заряд бодрости от общения с природой. В «полевом дне» кроме сборной Крыма участвовал ещё ряд команд из Симферополя и Керчи. Сейчас все они отправили отчеты в главную судейскую коллегию, а результаты всероссийского «полевого дня» станут известны через несколько месяцев.